У меня в голове варится огромное количество идей и из-за того, что я не резиновый, 99% из них не реализовываются. Буду периодически выгружать их [плюс, на эволюции мне сказали что таким ребятам как я надо выгружать их идеи, а то есть риск что вообще ничего делаться не будет]
Вижу огромную потребность на понятный протокол, систему координат, набор практик и конкретных действий по тому как найти себя, найти то, что действительно моё.
Одна из ключевых идей, которые я слышу последние два года: «если найти действительно своё. Образ жизни, идею, карьеру, внутренние принципы, которые действительно МОИ, и решиться реализовать их, то жизнь начнёт бить ключом, будет много энергии, с бОльшей вероятностью можно будет прийти в состояние гармонии с жизнью».
Dafuq is «делать то, от чего прёт»
Впервые я эту мысль услышал от Димы Мацкевича в нашем с ним интервью. Затем, она просачивалась в мою жизнь через терапию и робкие попытки отказываться от того, что мне не интересно и больше делать то, от чего адски прёт. Эту же мысль немного под другом углом рассказал в подкасте Илья Мутовин.
Например, в походе за своим интересом, я год назад, я задумал выгрузить все свои знания про то как делать продукт в книжку. Но физически не мог. Выделял время, садился писать, но руки не печатали, голова не думала. Принёс к терапевту, выяснил что есть блок на творчество, за два месяца блок сняли и теперь книжка рождается.
Потом со мной случилась тантра, которая говорит «бро, в тебе есть тонна энергии и она постоянно что-то хочет. Нужно научиться её слышать и давать ей течь. Блокируешь—получаешь застои и болячки. Даёшь течь—и начинаются кайфы: жизнь, бизнес и отношения превращаются в танец и секс». Постепенно на уровне телесных ощущений и эмпирического опыта стал понимать ЧТО это значит «идти за энергией».
А потом я увидел отрывок из интервью Гая Ричи у Рогана, в котором Ричи объяснил суть мета-истории: «Внешний мир что-то хочет от героя, герой занимается проституцией для внешнего мира, проёбывает себя и свою жизнь и только потом возвращается к себе». С тех пор, я вижу проявление этой мета-истории во всём—в моём пути, в пути знакомых ребят. В кино, в книгах, в историях известных людей.
Кстати, я не очень глубоко изучал, но, помоему кризис среднего возраста как раз про конфликт «живу не свою жизнь» и является триггером поиска себя.
Ваня, в чём проблема-то?
Проблема в том, чтобы «найти от чего действительно прёт» нужно пройти трудный путь со сложным сетапом:
- нужно прожить конфликт «ох нихера себе, я всю жизнь живу не свою жизнь, а то, что хотела моя мама/папа/бабушка/пацаны со двора/..». Без конфликта и сильного охуевания не появится внутренней энергии для изменений
- нужно регулярно использовать инструмент обнаружения и отстрела старых установок и частей картины мира—это регулярная психотерапия, медитация, ведение дневника, глубокое общение с эмпатичными и тёплыми людьми
- нужно регулярно использовать инструмент контакта со своей энергией и своими интересами—тантра, антитеатр, пробовать реализовывать себя в мире по-другому
Для всего этого есть инструменты и они работают. Проблема в том, что идти по этому пути КРАЙНЕ СТРАННО, ТЯЖЕЛО И НЕПОНЯТНО.
Я ощущаю свой такой поход к себе следующим образом: я иду к путеводной звезде в тумане по минному полю. Путеводная звезда постоянно гаснет, меняет положение и часто оказывается ещё одной установкой от родителей. Звезда снова прыгнула в другое место. Ноги оторвало. Чертыхаюсь, вдох-выдох, говорю себе «братан, ты сильный, ты сможешь», прикручиваю очередные протезы и снова иду за путеводной звездой. Со временем туман рассеивается, появляется навык танцевать вокруг мин, несколько звёзд уже сияют в ожерелье на шее и, в целом, жизнь становится кайфовой.
Но очень многие люди на пол-пути плюются и бросают этот путь со словами «да фигня эта ваша психотерапия», «ну да, сильных чувств у нас нет, зато нам очень удобно друг с другом» или «Ещё четыре годика потерплю в стартапе и может быть будет экзит, уйду на раннюю пенсию, буду на Бали коктейли попивать по бичклабам».
Акей, что может помочь на этом пути?
- Нужен понятный протокол, который даёт картину как этот переход к себе устроен. Книжка, онлайн-марафон..
- Машинка, которая прокручивает человека по набору практик: как ежегодные месячные армейские сборы: собрались, поняли чего в боевой подготовке не хватает, подкачались, вернулись обратно в мир. При этом, поскольку этот переход занимает годы, иногда 10+ лет, эта машинка должна быть крайне толерантна к людям, которые снова и снова пытаются пройти этот путь.
- Нужно сообщество людей, которое а) регулярно напоминает что этот переход возможен б) поддерживает друг друга на пути
- Регулярные ритуалы по проверке ситуации «где я нахожусь?». Ага, в карьере, я вроде бы уже свободен от старых установок и могу делать действительно то, что я хочу делать. И даже уже устроился на интересную работу. А вот с отношениями с противоположным полом ещё жопа, надо работать
Какой ещё может быть эта машинка:
- кажется, одна из ключевых особенностей—отношение к процессу как к игре или танцу. На слишком сложных щщах легко скатиться в драму. Алан Уоттс вон говорит, что жизнь это танец.
- куча микросообществ по интересам/ценностям. Любим танцевать—давайте ходить на экстатики. Любим вязание кружком—организовываем вязательные ретриты
- безопасная коммуникацонная среда [благодаря ненасильственному общению]
- каталог специалистов, с которыми проще проходить через этот путь: психотерапевты, телесные практики, тантристы, массажисты, younameit
- ...
Ваня, всё итак работает, не лезь
На эту конструкцию можно возразить: «Ваня, человек должен прийти к своей судьбе сам, не надо вмешиваться», «есть же психотерапия, чо ещё придумывать».
В феврале я решил пройти Марафон Желаний Блиновской. И встрял на этапе, когда надо было чётко формулировать свои цели.
Удивился. Списал на то, что не хватало времени.
В марте попробовал пройти ещё раз и снова встрял на той же точке. Принёс психотерапевту и узнал, что у меня есть несколько нехилых таких блоков.
Если бы я не прошёл марафон желаний [кстати, при всей его попсовости, классная штука, советую], я бы не увидел эти блоки и с большей вероятностью прожил менее кайфовую жизнь.
Я вижу ценность такой конструкции в возможности увидеть свои слепые зоны, в помощи разобраться с ними и значительно быстрее прийти к себе.
В том, чтобы не изобретать велосипеды. Если что-то не получается, значительно быстрее увидеть где может быть затык, и разобраться в этом.
Можно составить карту минного поля и дать приметы ложных путеводных звёзд, чтобы по пути к себе потерять меньше конечностей и быстрее отделять свои мечты от ложных.
Из той же позиции сейчас упрощается психотерапия: вот есть инструмент, но про него есть мифы и стигмы. Так мы на пальцах объясним, чтобы человек сам принял решение, нужно ему или нет.
Сделайте пожалуйста такую штуку